我校首届党组织书记论坛成功举办
发布人:党的建设 (组织部)  发布时间:2022-06-02   浏览次数:10

61日下午,以“夯实党建,助力发展,服务振兴”为主题的哈尔滨剑桥学院首届党组织书记论坛暨党务干部培训班在图书馆五楼学术报告厅成功举办。学校党委书记袁伟出席论坛并讲话。学校党建结对共建院校黑龙江大学党委组织部副部长林强一行三人出席论坛并进行经验分享。全校各二级党组织书记、基层师生党支部书记、组织员参加论坛。论坛由学校党委委员、组织部部长刘振利主持。

由各二级学院选派的6名党组织书记分别以《创新“党建+X”模式》《推进“党建+五色五化”工作模式为党育人、为国育才》《党建赋能,打造品牌》《“双带头人”教师党支部书记工作室创建及作用发挥》《通过“卓越塑造”工程探索“党建+业务”新模式》《驰而不息抓党建,凝心聚力促发展》为题进行主旨发言,介绍了所在党组织的典型做法、工作成效以及经验启示。黑龙江大学与会嘉宾结合每位党组织书记的发言逐一进行现场点评。

黑龙江大学三位嘉宾分别进行了典型经验分享。黑大西语学院2019级学生党支部书记于洋以《夯基础、创品牌、促融合、显实效,打造坚强战斗堡垒》为题,介绍了支部在基层组织建设、发挥骨干作用、党建结对共建、倾情服务社会等方面取得的工作成效;黑大计算机科学技术学院、软件学院教工第二党支部书记金虎以《强基固本筑堡垒,凝心聚力担使命》为题,介绍了筑牢思想根基、加强师德建设、推进课程思政、为师生办实事、促进党建与中心工作深度融合等方面的特色做法;黑大党委组织部副部长林强以《当好主角,练好内功,积极推动党建与业务深度融合发展》为题从树立理念、加强学习、创新实践、健全机制等方面阐明了党组织及基层党务工作者应如何促进党建与业务工作融合,服务学校事业发展和龙江振兴发展。

学校党委书记袁伟总结讲话指出,学校与黑龙江大学结对共建四年来,在多个领域已经取得丰硕成果,今天两校再次携手举办本届论坛,对于加强校基层党组织建设提升我校党务干部工作水平具有重要的意义,全校各级党组织书记要认真学习借鉴黑大的先进经验,积极推动基层党建工作创新发展。袁伟就如何当好基层党组织书记,如何做好基层党建工作提出五点要求,一要找到“结合点”,全力推动党建业务融合;二要找到“切入点”,努力提升工作能力水平;三要找到“创新点”,积极探索工作方式方法;四要找到“共识点”,有效发挥桥梁纽带作用;五要找到“凝聚点”,严格树立工作样板标杆。袁伟强调,各级党组织要在服务龙江振兴发展上精谋划、细落实,引导师生党员把身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来,充分发挥各级党组织和广大党员推动龙江全面振兴、全方位振兴的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

本期论坛的举办是提升校党务干部工作能力、促进各级党组织提质增效的一项重要举措,也是深化“1332”党建模式,推进实施“578”达标行动的一项重要内容。旨在为各级党组织书记搭建与兄弟院校、与校内同行对话交流的平台,增强做好党建工作的责任感和自觉性,激发做好党建工作的动力与活力,以高质量党建引领支撑学校教育事业高质量发展,为龙江振兴发展贡献剑桥人的智慧和力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。